ГОСЭНЕРГОНАДЗОР УКРАИНЫ

Сайт Госэнергонадзора Украины
Текущее время: 29-04, 08:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24-02, 09:48 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19-02, 13:13
Сообщения: 428
В системах водяного отопления циркулирующая нагретая вода охлаждается в отопительных приборах и возвращается в тепловой центр для последующего нагревания. Системы водяного отопления подразделяют на низкотемпературные и высокотемпературные. Максимальное значение температуры воды ограничено в настоящее время 150°С.
По способу создания циркуляции теплоносителя различают системы с естественной циркуляцией воды (гравитационные системы) и с механическим побуждением циркуляции воды насосами (насосные системы). В гравитационной системе используют различие в плотности воды, нагретой до разной температуры. В вертикальной системе с неоднородной плотностью воды возникает естественное движение под влиянием гравитационного поля Земли. В насосной системе применяют насос с электродвигателем для повышения гидравлического давления, вызывающего циркуляцию, и в системе создается вынужденное движение воды.
Системы водяного отопления по положению труб, объединяющих отопительные приборы по вертикали или по горизонтали, делят на вертикальные и горизонтальные.
Теплопроводы вертикальных систем подразделяют на магистрали, стояки и подводки: подающие — для подачи горячей воды к отопительным приборам и обратные — для отведения охлажденной воды к теплообменникам.
Теплопроводы горизонтальных систем, кроме магистралей, стояков и подводок, имеют горизонтальные ветви, объединяющие отопительные приборы, расположенные на одном уровне. Системы водяного отопления в зависимости от схемы соединения труб с отопительными приборами подразделяют на однотрубные, двухтрубные и бифилярные. В каждом стояке или горизонтальной ветви однотрубной системы приборы соединяют одной трубой и вода протекает последовательно через все приборы.
Если приборы разделяют пополам и соединяют трубами таким образом, чтобы вода последовательно протекала через все первые половины, а потом в обратном направлении через вторые половины приборов, то такую систему называют бифилярной (двухпоточной).
В двухтрубной системе отопительные приборы отдельными трубами присоединяют к двум стоякам — подающему и обратному, при этом вода протекает через каждый прибор независимо от других приборов.
В системах парового отопления в помещения передается теплота, получаемая при конденсации насыщенного пара в отопительных приборах. Эта теплота фазового превращения выделяется без изменения температуры теплоносителя. Конденсат удаляется из приборов для возвращения в паровые котлы.
Системы парового отопления в зависимости от давления пара могут быть вакуум-паровыми, низкого и высокого давления. Максимальное давление пара в системах ограничено гигиенически допустимым пределом (130 °С) длительно поддерживаемой температуры поверхности труб и отопительных приборов в помещениях (избыточному давлению 0,17 МПа или 1,7 кгс/см2 соответствует температура пара, равная 130 °С).
В системах вакуум-парового отопления давление меньше атмосферного и температура пара ниже 100 °С. В таких системах можно, изменяя величину вакуума (разрежения), регулировать температуру пара. Таким образом, обеспечивается выполнение санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к системам отопления.
По способу возвращения конденсата системы парового отопления подразделяют на замкнутые с самотечным возвращением конденсата в котлы и разомкнутые с принудительным возвращением конденсата насосом.
В замкнутой системе конденсат из отопительных приборов непрерывно поступает в паровой котел под действием разности давления столба конденсата и давления пара в котле. По условиям конструирования зданий высота столба конденсата обычно ограничивается 1,5—2 м. Вместе с тем известно, что давление пара, равное 0,01 МПа (0,1 кгс/см2), уравновешивается столбом воды высотой 1 м. Таким образом, избыточное давление пара в котлах, находящихся в подвалах зданий, редко можно принять выше 0,02 МПа (0,2 кгс/см2), поэтому замкнутые системы обычно относятся к системам низкого давления.
В разомкнутой системе - конденсат из отопительных приборов самотеком поступает в конденсатный бак и по мере накопления перекачивается конденсатным насосом на тепловую станцию или сразу в котел. Давление пара может быть повышено вплоть до предельно допустимого.
Теплопроводы систем парового отопления разделяются на паропроводы и конденсатопроводы. В паропроводах пар перемещается под избыточным давлением в паросборнике котла или в паровом коллекторе к отопительным приборам, где давление получается ниже.
Конденсатопроводы могут быть самотечными и напорными. В самотечных конденсат движется под действием силы тяжести, в напорных — под избыточным давлением, создаваемым с помощью насоса или каким-либо другим способом. Самотечные конденсатопроводы прокладывают ниже приборов с уклоном в сторону движения конденсата.
В системах парового отопления преимущественно используют двухтрубные стояки: по одной трубе движется пар, по другой — конденсат.
Всистемах воздушного отопления циркулирующий нагретый воздух охлаждается при теплопередаче в помещения через стенки воздуховодов или, что чаще, при непосредственном смешении с воздухом помещений. Охлажденный воздух возвращается для последующего нагревания.
Системы воздушного отопления относятся к низкотемпературным (максимальная температура горячего воздуха 60 °С).
По способу создания циркуляции теплоносителя различают системы с естественной циркуляцией воздуха (гравитационные) и с механическим побуждением движения воздуха вентилятором (вентиляторные). В гравитационной вертикальной системе циркуляция происходит за счет различия в плотности воздуха, нагретого до разной температуры. В вентиляторной системе применяют вентилятор с электродвигателем для повышения давления, вызывающего циркуляцию воздуха; в системе создается вынужденное движение воздуха.
Воздух, используемый в системах отопления, нагревают в теплообменниках — калориферах с помощью горячей воды, пара, горячего газа или электроэнергии. В зависимости от источника нагревания воздуха системы воздушного отопления подразделяют на водовоздушные, паровоздушные, электровоздушные, газовоздушные.
Воздушное отопление может быть местным и центральным. В местной системе воздух нагревается в отопительном агрегате с калорифером, находящемся в самом обогреваемом помещении. В центральной системе теплообменник — калорифер размещают в отдельной камере — тепловом центре. Воздух с температурой tB подводится к калориферу по обратным воздуховодам, горячий воздух при температуре tT перемещается в обогреваемые помещения по подающим воздуховодам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB